пятница, 9 марта 2012 г.

Луна потопила "Титаник"?

Среди различных гипотез, которые выдвигались на протяжении почти 100 лет с момента трагедии "Титаника" (1517 жертв), появилась новая теория о том, что виновником крушения непотопляемого корабля была Луна.

Эта теория была опубликована в апрельском номере журнала Sky and Telescope и принадлежит Дональду Олсону, физику Техасского Государственного Университета. Олсон детально анализирует теорию, которая в свое время была сформулирована океанографом Фергюсом Вудом. Всему виной волна необыкновенной силы, которая была вызвана редким выравниванием Луны и Солнца, произошедшим за четыре месяца до трагедии ("Титаник" затонул ночью 12 апреля 1912 года).

Сам Олсон пишет так: "Никто не может знать того, где находился айсберг 12 января 1912 года, но то, что нам удалось восстановить -  это научно приемлемый сценарий". Согласно этой теории, трагедия "Титаника" начинается четырьмя месяцами раньше даты столкновения.

Четвертого января сто лет назад произошло потрясающее астрономическое явление: Луна, Солнце и Земля выстроились в один ряд (это явление повторяется каждые 15 дней). Необыкновенным оказалось то, что Луна находилась в перигее (то есть на минимальном расстоянии от Земли). Кроме того, перигей четвертого января 1912 года не был "нормальным"; он стал максимальным за последние 1400 лет. В тот день Луна достигла минимальную (356.375 км) дистанцию по отношению к поверхности Земли, что на 7.3% меньше среднего расстояния. На день раньше наша планета достигла перигелия (то есть минимальное расстояние от Солнца). Результатом воздействия Луны и Солнца на Землю стали невероятные по своей силе волны.

Возможно, именно астрономические аномалии, вызвавшие сильные волны, способствовали движению айсбергов в более южном направлении. Но, безусловно, капитан "Титаника", Эдвард Смит, даже со своим многолетним стажем, не мог предвидеть возможность дрейфующих айсбергов.

среда, 7 марта 2012 г.

Радио Ватикана убивает итальянцев

Немногие о них знают, немногие ими интересуются, но, думаю, есть некоторые аспекты жизни в Италии, которые все должны знать. Санта Мария ди Галерия - городок, расположенный в нескольких километрах к северу от Рима, неподалеку от Чезано. Именно здесь располагается комплекс самых мощных антенн в мире. Эти антенны принадлежат Ватиканскому "Радио Мария". В этом месте, согласно информации Национального Агентства по Защите Окружающей Среды, нормы электромагнитного облучения населения, установленные в декрете 381 в 1998 г., сильно превышены.  

Как это возможно? Возможно ли нарушать итальянский закон, подвергая людей электромагнитному загрязнению? Поскольку Радио Ватикана располагается на территории, принадлежащей самому Ватикану, то проблема начинает носить международный характер. Так как мы говорим о нормах, принятых в Италии, Ватикан может отказаться им следовать.  Излучение антенн "Радио Мария" в несколько раз превышают нормы, обговоренные в итальянском декрете (макс. 20 вольт); уровень должен быть снижен до 6 вольт, если антенна находится в центре населенного пункта.

Падре Ломбарди (Отец Ломбарди - кому как нравится) является директором программ на "Радио Мария". В своем интервью телеканалу RAI3 он сказал, что их антенны превышают лимиты декрета только в какие-то редкие моменты. Он категорически исключает возможность того, что антенна может каким-либо образом навредить здоровью обитателей прилегающей зоны. И следовательно, по словам Ломбарди, он не видит причины менять что-либо, только потому что в Италии вышел новый декрет.

Нередкими в Чезано и в близлежащих городках стали лейкемия и рак щитовидной железы. Только к одному врачу за год обратилось более 30 пациентов. В зоне действия антенны число больных раком выше на 30-40%, чем в Италии в целом. Под этими антеннами играют дети возле своих домов, а их родители, вынужденны выслушивать одни и те же отговорки. Их родители ничего не могут сделать, чтобы уберечь своих детей от сильнейшего излучения. 

Да, "Радио Мария" - самое влиятельное радио в мире с самыми мощными антеннами в мире. "Голос Господа" вы услышите и на горе 4 тыс. метров и в галерее, где уже никакое радио не ловит и даже CD отказывается играть. Вы непременно услышите Радио Ватикана, где каждые десять минут вам будут говорить номер счета, куда стоит перевести ваши деньги на помощь церкви. 

Постараюсь не углубляться в мои размышления о Ватикане, его богатствах и о функции церкви. Скажу одно: юридическая битва против электромагнитных волн Радио Ватикана продолжается уже годы. "Святой Престол" ссылался на экстерриториальность и отстаивал свое право на несудимость со стороны итальянского государства. Ватикан также опровергал жалобы жителей Чезано, которые говорили, что даже их домофоны и электроприборы передавали передачи "Радио Мария". Одному пожилому человеку пришлось даже отказаться от своего слухового аппарата, в котором он постоянно слышал молитвы. 

Об этой судебной тяжбе знает не каждый житель Италии. Тем не менее, думаю, она затрагивает интересы не только жителей Чезано и прилегающих городов... Эта тема взаимоотношений Ватикана с остальным миром должна касаться каждого. Каждый должен спросить себя: то, что делает Ватикан - это по-христиански?

вторник, 6 марта 2012 г.

Право на аборт в Италии и России 2

Моя вчерашняя публикация Право на аборт вызвала бурную реакцию, много комментариев, обсуждений и вопросов. На все это я постараюсь ответить здесь.

Итак, речь не пойдет о незапланированном, случайном аборте. Рассматривать будем исключительно аборт по желанию самой женщины. В Италии практикуются несколько методик прерывания беременности.

Первой методикой является инструментальное опустошение. Проводится под анестезией, сама операция длится около 5 минут.

Вторым распространенным методом является фармакологическое прерывание беременности. В Италии используют препарат под названием Мифепристон или RU486. Даже несмотря на то, что это абсолютно не инвазивная процедура, необходим контроль гинеколога и стационарное лечение. RU486 не имеет ничего общего с известным препаратом, который принимают через день после нежелательного осеменения. Эта таблетка является абсолютно законной в США и всех странах ЕС, кроме Португалии и Ирландии. В 2005 году начались эксперименты по ее использованию в Италии. С 10 декабря 2009 года RU486 вошла в законное использование в итальянских больницах. Безусловно, появление и использование данного препарата вызвало немало полемики в политических и религиозных кругах. Влиятельный Ватикан делал многочисленные протестные заявления в своей газете l'Osservatore Romano. Лишь некоторые ультра-левые и ультра-правые партии поддержали RU486, не оглядываясь на реакцию Церкви.

С точки зрения закона, до 1978 прерывание беременности считалось преступлением. В 1975 году началась битва Радикальной Партии по отстаиванию прав женщин на аборт. Их предложением было провести общенациональный референдум. 15 апреля 1976 года был проведен референдум, в результате которого 1978 году вышел закон 194 о легитимности прерывания беременности в течение 90 первых дней.

По данным Istat, в 2007 году количество абортов сократилось до 126 тыс. 562 чел., по сравнению с 2006 г. (131.018). Надо сказать, что процент абортов в Италии продолжает уменьшаться с каждым годом. 

В России же история абортов несколько другая. Советская власть была первой, легализовавшей аборты в XX веке. 18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Согласно официальной советской статистике, легализация значительно уменьшила смертность женщин от аборта: с 4 % до 0,28 %.

Статистика абортов в СССР была засекречена, обнародована в конце 1980-х годов. СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей. Пик числа абортов пришёлся на 1964 год — 5,6 млн абортов, что было максимальным за всю историю России.

По данным Росстата, в 2007 году количество абортов немного сократилось до 1 млн 479 тыс. (эти цифры включают данные по медицинским учреждениям системы Минздравсоцразвития России, других министерств и ведомств, негосударственным лечебно-профилактическим учреждениям) и стало незначительно меньше по отношению к количеству родов — 92 аборта на 100 родов. В 2008 год данное соотношение ещё уменьшилось и составило 81 аборт на 100 родов.

Печальная статистика. Печальные факты. Печально, хотя бы потому, что в большинстве случаев аборт выполняется по желанию самой женщины без медицинских на то показаний.

Я признаю право женщины на аборт. Есть ситуации, которые мне даже сложно представить, настолько они ужасны. В таких ситуациях появление ребенка просто невозможно и угрожает психическому здоровью матери. Но таких ситуаций немного.

Но все же... Подавляющее большинство абортов - это результат отсутствия государственной поддержки (в форме программ по улучшению репродуктивного здоровья, системы сексуального просвещения и т.д.). Все эти факторы ставят под сомнение возможность снижения числа абортов в России. Отношение государства и общества к планированию семьи было и до сих пор остается двусмысленным.


понедельник, 5 марта 2012 г.

Право на аборт

Федерике 37 лет, она учительница. Она хочет ребенка и никак не может забеременеть. "Все анализы в порядке", - говорят ей врачи. "Расслабься и не думай. Все само сабо получится", - успокаивают подруги.

Проходят годы. Федерика перестает думать и мечтать о ребенке. Возможно, это судьба. Как бы то ни было, она беременеет.

Ее гинеколог советует ей сделать амниоцентез: "после 35 лет риск значительно возрастает". Процедуру проводят между третьим и четвертым месяцем беременности. Федерика проходит эту болезненную процедуру. Через две недели она получает результат: "Trisomia 21" (Синдром Дауна). "И что мне теперь делать?" - испуганно спрашивает Федерика у гинеколога. Он ей отвечает: "не торопись, подумай". И уезжает на неделю на конгресс.

Федерика думает, взвешивает все "за" и "против". Она принимает решение и звонит своему гинекологу. "Я решила. Я так не могу, доктор. Я хочу прервать беременность."

Гинеколог знает Федерику с тех пор, как она пришла к нему впервые, 20 лет назад, на свою первую консультацию. Он говорит, ей что очень занят в этот период и не может ей ничем помочь. Советует ей обратиться к кому-то другому. "К кому, доктор? Я же никого кроме вас и не знаю!"

Федерике отказали в ее праве. По закону 194 ("Нормы социальной опеки материнства и о добровольном прерывании беременности") "добровольное прерывание беременности может быть осуществлено по истечении первых 90 дней... в случае, если выявлены тяжелые патологии или аномалии ребенка, которые грозят физическому или психическому здоровью матери".

Федерика продолжает искать гинеколога, готового помочь ее ситуации. Проходят дни и недели, живот продолжает расти, плод продолжает развиваться. Федерика в панике. Не удивительно, что ей так сложно найти кого-то, готового сделать аборт. В Италии этой практикой не занимается большинство гинекологов (70%).

Наконец-то, благодаря одной подруге, Федерика находит специалиста, практикующего аборты в одной из Миланских больниц. За неделю делают в среднем 15-20 добровольных прерываний беременности.

Процент абортов в Италии с каждым годом уменьшается, во многом благодаря переходу большего количества женщин на использование контрацептивов. Самым популярным и эффективным средством контрацепции остаются противозачаточные таблетки. В то же время резко растет процент прерывания беременности среди нелегальных эмигранток.

Гинеколог, проводящий нелегкую процедуру изо дня в день, признает, что такую работу не хочет делать никто. Но, есть в ней и важный социальный аспект - понимание и уважение права женщин на аборт.