четверг, 11 октября 2012 г.

Жизнь после смерти

"Я видел свет в конце тоннеля", "Меня засасывало в трубу", "Там было светло и спокойно", "Я испытывал чувство невероятной свободы и счастья", "Я не хотел возвращаться", "Я хотела остаться там, где живут ангелы"... Именно так обычно начинается  рассказ человека, побывавшего на "том свете". Я, будучи одной из переживших клиническую смерть людей, не стану исключением, и, если вы спросите меня о моем опыте, свой рассказ я начну с тех же слов. Рассказы о путешествиях души, оторвавшейся от своей земной оболочки, часто вызывают неоднозначную реакцию у тех, кто не проходил по холодным коридорам смерти. Именно по этой причине о своей "смерти" я редко кому рассказываю, а вот так публично - первый раз. 

Многие ученые, нейрохирурги и психиатры интересуются видениями человека, чье сердце останавливается. Некоторые объясняют видения рая тем, что это всего лишь игра мозга, который испытывает недостаток кислорода. Остальные предполагают, что клиническая смерть - ничто иное, как доказательство того, что жизнь после смерти все-таки существует.

Серьезные исследования в этой области начались в 1970-х гг. Именно тогда в свет вышла знаменитая книга известного американского психолога Раймонда Моуди "Жизнь после жизни". Книга, написанная Моуди, произвела настоящий переворот в современной науке. Свидетели околосмертных переживаний стали открыто рассказывать о них, не боясь публичного осуждения; а в научных кругах был вновь поднят вопрос о материальной природе человеческой души, который и до этого волновал таких ученых, как Наталья Бехтерева (внучка великого и бессмертного академика Владимира Бехтерева) и даже некоторых психиатров, во главе с Карлом Юнгом. Особенно примечательны в этой связи размышления Владимира Бехтерева на тему смерти. Он много раз говорил о бессмертии человеческой личности, вводя в заблуждение многих своих коллег. А его фраза "смерти нет, господа" несет в себе какой-то потаенный смысл. 

Несколько дней назад я наткнулась на интересную статью в итальянской la Repubblica, в которой известный американский нейрохирург Эбен Александр рассказывает о своем опыте путешествия на "тот свет". На эту же тему им была написана книга "Неделя в раю". Думаю, интерес Александра и его книги для нас состоит вовсе не в его описании рая, который до него уже описали миллионы людей. Его опыт интересен тем, что это опыт ученого, который должен изначально подойти к данной теме скептически. Следовательно его рассказы о "бабочках и поющих птицах" вовсе не выдумка, а доказательство того, что жизнь не заканчивается с остановкой сердца. 

Стоит ли в таком случае бояться смерти? Бессмертна ли наша душа? И что будет дальше?

Если вы решитесь задать мне эти вопросы, я вряд ли смогу дать универсальный ответ. Мой опыт - это всего лишь мой опыт, где то место, в котором я побывала, было именно тем местом, где я хотела быть всю жизнь. Рай это или нет я сказать не смогу. Но чувство необыкновенной легкости и неземного счастья, которое в этой жизни нам никогда не испытать, было для меня поистине райским. Оказавшись в таком месте, вы вряд ли захотите покинуть его и вернуться к привычной суматохе и проблемам. Вы вряд ли вернетесь... только если еще не успели сделать все, что должны успеть. 


Общайтесь со мной в Твиттере: https://twitter.com/anna_novikova
Если Вам интересна тема бессмертия души, дайте мне знать. Я обязательно продолжу писать на данную тему.

Как и всегда, желаю вам прекрасного дня!


понедельник, 8 октября 2012 г.

А.Эйнштейн: письмо к Богу



Религия - неизменный предмет вечных споров в научных кругах. И хотя большинство ученых сходятся во мнении о том, что Бога не существует, размышления на этот счет одного из величайших ученых двадцатого века представляет особый интерес. 

Религиозные взгляды Альберта Эйнштейна уже давно стали предметом противоречий. Некоторые авторы утверждают, что Эйнштейн верил в существование высшей силы; другие же говорят, что он был атеистом. 

Сам Эйнштейн не раз писал, что верил не в персонифицированного Бога, каким его представляет церковь. Достаточно ли этого утверждения, чтобы сказать, что он был атеистом?

Думаю, самый большой интерес для нас представляет письмо Эйнштейна к Богу, где он приоткрывает завесу тайны и напрямую говорит о своем отношении к церкви и религии в целом. Так называемое письмо к Богу было написано великим ученым 3 января 1954 года. Тема и адресат письма были выбраны не случайно. Оно было предназначено философу Эрику Гуткинду, чья книга "Выбери жизнь. Библейский призыв к восстанию" дала толчок Эйнштейну к изложению своих мыслей. 

“… Слово Бог для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, а Библия – набор благородных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, во многом детские. Нет интерпретации, нет никакой тонкости (для меня ) по поводу возможных изменений”, – так пишет в своем письме ученый, получивший Нобелевскую премию по физике в 1921 году.

В том же письме великий физик размышляет и своем еврейском происхождении: 
"евреи, к которым я также принадлежу, и внутренний мир которых я в полной мере разделяю, для меня не лучше остальных людей. По моему опыту они не лучше других национальностей, и в большинстве случаев большие неприятности обходят их стороной благодаря незначительности их сил. Ничего избранного в них нет".

Легендарное письмо Богу будет продано на аукционе eBay, а его стартовая цена - 3 миллиона долларов.

Отношение Альберта Эйнштейна к религии и вопросу существования Бога все еще остается для нас загадкой. В ходе своей жизни ученый не раз менял свою точку зрения, не признавая существование Бога, но в то же время признавая наличие некой высшей силы, задействованной в создании Вселенной. А мы будем верить в то, что некоторые явления неподвластны даже всесильной науке.