среда, 14 марта 2012 г.

Par avion

Первый раз я "наткнулась" на этот роман лет 8-9 назад. Это случилось в библиотеке, когда я взяла почитать очередной номер "Иностранной литературы". Тогда я еще училась в университете и, как вы можете себе представить, не располагала своим временем так, как мне того хотелось бы. Но этот роман меня увлек, он поманил за собой. С первых строк я потеряла счет времени и полностью растворилась в нем. Это было ощущение параллельной реальности, куда никто не мог проникнуть, кроме меня. Я провела всю ночь, смакуя каждую строчку, перечитывая его снова и снова. Я представляла себя на месте героини, рисовала с своем воображении башни Копенгагена, серость и влажность этого сказочного города. Я смогла ощутить всю боль и непередаваемую страсть и нежность. Этот роман вспыхнул внутри меня и продолжал гореть все эти годы.

Все это время героиня романа жила внутри меня. Я говорила ее словами, смотрела на мир ее глазами. Я скучала по ней и по тому незабываемому чувству, которое оставил этот роман в моей душе. Несколько месяцев назад я поняла, что должна, просто обязана найти и перечитать его. Я должна быть пережить все заново и вдохнуть полной грудью. Сегодня, как только ушел курьер, доставившей мне эту книгу, я тут же погрузилась в нее снова.

История этого романа довольна проста и романтична. Два одиноких незнакомых человека начинают переписку. В ходе переписки возникает сначала еле уловимое притяжение, потом - электрическое напряжение, которое в конце превращается в эйфорию любви. Два незнакомца, живущие в разных странах... что же их может объединять?

На протяжение всего романа становится очевидным, что и Дельфина и Жан-Люк очень нежные, деликатные люди с очень тонким восприятием мира. Каждое письмо проникнуто любовью к жизни и в то же время меланхолией и тоской по той жизни, которой у них, очевидно, никогда не будет. Они оба наделены даром видеть искусство во всем - это делает письма невесомыми, почти неземными. Они воздушны и оторваны от реальности.

В романе повсюду краски - серый Копенгаген и искрящееся желтые краски Канн. В своем воображении герои путешествуют вместе с нами по Парижу, Риму и Венеции, находя в каждом из них романтический уголок, характерный только для них. Безусловно, эта география не столько романтична, сколько эротична по своему описанию.

Вы ощущаете эротику на каждой строчке, даже там, где, казалось бы, ее нет. Автор Иселин Херманн умело раздевает Дельфину руками Жан-Люка.  Иселин Херманн хочет превратить Дельфину в простыню, укрывающую Жан-Люка, ту, что сможет касаться его самых интимных мест. Фантазии на тему любви и секса, равных которым вы не найдете в современной прозе.

Что же делает роман неповторимым? Безусловно, поражает красота самого повествования, его чувственность и эротичность. Но то, что заставляет заглянуть нас глубже в его суть - это  сами герои. Кто они? Да, о Дельфине нам ничего неизвестно, но она нам знакома и мы знаем, что она ничего не скрывает. Но Жан-Люк.. Кто он на самом деле? Талантливый женатый художник, путешествующий по миру, коим его считает сама Дельфина или же простой работник почты? Возможно, это несчастный одинокий молодой человек, не считающий себя достойным любви из-за того, что уже несколько лет не встает с инвалидной коляски. Думает ли он, что Дельфина сможет полюбить его таким, какой он есть? Сможет ли она простить его при встрече?

Конец, как и сам роман, очень хорошо продуман автором. Херманн срывает маску с эфемерной переписки двух незнакомцев и показывает грубую, холодную реальность. Реальность, которую мы, конечно, видеть не хотим после путешествия по миру фантазий. И все же автор показывает нам реальную картину, реальную жизнь с ее страхами и горем. После чего мы хотим повернуть время вспять для обоих, желая для них другого конца.

Я очень рекомендую прочтение этого романа мужчинам. Всех возрастных групп. Я рекомендую его именно мужчинам в надежде на то, что, после его прочтения вы сможете глубже вникнуть в тонкости женской души, и, возможно, поймете, как важно не ранить и не разбивать хрупкое женское сердце.




понедельник, 12 марта 2012 г.

Все об итальянской кухне

Понять итальянцев, их менталитет можно только благодаря итальянской кухне. Итальянская кухня как часть средиземноморской диеты, редкая по своему разнообразию блюд, занесена в список достояний человечества по шкале ЮНЕСКО. Именно это уникальное сочетание свежих фруктов, овощей, пасты, морепродуктов, сыров и оливкового масла считается лучшим для человека. Средиземноморская диета улучшает состояние вашего здоровья, сохраняет молодость и красоту. Думаю, всем известно, что среди итальянцев самое большое количество долгожителей в Европе. Это, безусловно, объясняется не только сбалансированным, умеренным питанием, но и размеренным образом жизни.

Итальянская кухня - это не только макароны. Вас удивит богатый выбор блюд: закуски, супы, традиционные мясные блюда, свежая рыба и моллюски, домашняя птица, несметное количество сыров, а также изысканные кондитерские изделия и мороженое. Каждая из 20 областей Италии самобытна и может порадовать вас неповторимым вкусом и ароматом фруктов и овощей, выросших на залитой солнцем земле. Итальянские блюда похожи на саму страну: они радуют глаз, веселят сердце и к тому же очень питательны.

Медики, проанализировав итальянскую еду, выделили основные принципы правильного питания, которые может избавить вас от многих болезней.
Лингуине с морепродуктами
  • Ешьте пасту и зерновые. В них содержится мало жиров и много углеводов. Секрет того, как не поправляться от ежедневных приемов пасты заключается в секрете ее приготовления. Выбирайте исключительно качественные макаронные продукты (или сделайте их сами), не переваривайте их. Любые макаронные изделия должны быть слегка недоваренными, "al dente". Уделите этому особое внимание. Обычно на упаковках пасты указано точное время готовки. Чтобы не ошибиться, старайтесь соблюдать его. 
  • Ешьте свежие, сезонные фрукты и овощи. Невозможно представить себе итальянскую кухню без овощей, которые часто дополняют соус для пасты. Фрукты обычно подаются после трапезы. Хочу еще раз подчеркнуть: для наибольшей пользы для организма стоит покупать лишь сезонные овощи и фрукты. Они, к тому же, обойдутся вам гораздо дешевле.
  • Ешьте свежую рыбу и морепродукты. Если нет такой возможности, употребляйте замороженную рыбу. Старайтесь есть рыбу два раза в неделю. Она богата "благородными" протеинами, незаменимыми для организма.
  • Используйте качественное оливковое масло. Старайтесь заправлять им салаты, добавляйте его в пасту, рыбу, мясо. Очень важно: не подвергайте оливковое масло тепловой обработке, то есть не готовьте на нем! Для лучшего результата используйте именно "сырое" оливковое масло. 
  • Если хотите, выпейте бокал красного вина за столом. Вино улучшит пищеварение и работу кровеносной системы. Очень важно не переборщить. Бокал вина во время обеда поможет расслабиться и доставить удовольствие.
  • Ешьте бобовые. Немногие знают, что итальянцы очень часто употребляют в пищу бобовые. Это недорогая еда очень богата белками, вполне может заменить мясо.
  • Пейте кофе после еды. Кофе улучшает пищеварение и не оставляет чувства тяжести. Здесь очень важно приготовить настоящий кофе. Быстроразводимый вариант не в счет.
Лазанья
Итак, при всем разнообразии итальянских блюд и их неимоверной калорийности, почему итальянцы не поправляются? Секрет в умеренности. Итальянцы никогда не переедают, и даже за праздничным столом вы не встретите такого огромного количества блюд, как в России. Вино выпивают почти все итальянцы. Но здесь существует золотое правило: никто из них не пьет более двух бокалов. Путешествуя по стране вы вряд ли встретите "подвыпившего" человека.

Путешествуя по Италии важно помнить о четком расписании питания. Итальянцы очень серьезно подходят к этому вопросу. Им обычно нелегко адаптироваться к русскому стилю: когда захотел  - тогда и поел.

Завтрак обычно очень легкий: круассан или любая другая булочка и кофе. Утром большинство итальянцев пьет капуччино. Должна заметить, что капуччино - это исключительно утренний напиток. Если вы заказываете капуччино после обеда и, Боже упаси, после ужина, большинство итальянцев это не поймет. Это типичная ошибка американских туристов, путешествующих по Италии. После обеда или ужина здесь принято пить крепкий кофе "эспрессо" (и если хотите испробовать лучший эспрессо, отправляйтесь в Неаполь).

Обед обычно подается с 12.30 до 14.00 (иногда до 14.30). После 14.30 вам не удастся найти достойное место для обеда. Все рестораны и траттории закрываются до 19.00-19.30. В отелях ужин начинают подавать и с 18.30, но сами итальянцы не садятся за стол до 20.00.

Желаю вам влюбиться в неповторимые вкусы Италии. Путешествуйте, пробуйте, готовьте и просто наслаждайтесь жизнью. Это у итальянцев получается лучше всего!