понедельник, 12 марта 2012 г.

Все об итальянской кухне

Понять итальянцев, их менталитет можно только благодаря итальянской кухне. Итальянская кухня как часть средиземноморской диеты, редкая по своему разнообразию блюд, занесена в список достояний человечества по шкале ЮНЕСКО. Именно это уникальное сочетание свежих фруктов, овощей, пасты, морепродуктов, сыров и оливкового масла считается лучшим для человека. Средиземноморская диета улучшает состояние вашего здоровья, сохраняет молодость и красоту. Думаю, всем известно, что среди итальянцев самое большое количество долгожителей в Европе. Это, безусловно, объясняется не только сбалансированным, умеренным питанием, но и размеренным образом жизни.

Итальянская кухня - это не только макароны. Вас удивит богатый выбор блюд: закуски, супы, традиционные мясные блюда, свежая рыба и моллюски, домашняя птица, несметное количество сыров, а также изысканные кондитерские изделия и мороженое. Каждая из 20 областей Италии самобытна и может порадовать вас неповторимым вкусом и ароматом фруктов и овощей, выросших на залитой солнцем земле. Итальянские блюда похожи на саму страну: они радуют глаз, веселят сердце и к тому же очень питательны.

Медики, проанализировав итальянскую еду, выделили основные принципы правильного питания, которые может избавить вас от многих болезней.
Лингуине с морепродуктами
  • Ешьте пасту и зерновые. В них содержится мало жиров и много углеводов. Секрет того, как не поправляться от ежедневных приемов пасты заключается в секрете ее приготовления. Выбирайте исключительно качественные макаронные продукты (или сделайте их сами), не переваривайте их. Любые макаронные изделия должны быть слегка недоваренными, "al dente". Уделите этому особое внимание. Обычно на упаковках пасты указано точное время готовки. Чтобы не ошибиться, старайтесь соблюдать его. 
  • Ешьте свежие, сезонные фрукты и овощи. Невозможно представить себе итальянскую кухню без овощей, которые часто дополняют соус для пасты. Фрукты обычно подаются после трапезы. Хочу еще раз подчеркнуть: для наибольшей пользы для организма стоит покупать лишь сезонные овощи и фрукты. Они, к тому же, обойдутся вам гораздо дешевле.
  • Ешьте свежую рыбу и морепродукты. Если нет такой возможности, употребляйте замороженную рыбу. Старайтесь есть рыбу два раза в неделю. Она богата "благородными" протеинами, незаменимыми для организма.
  • Используйте качественное оливковое масло. Старайтесь заправлять им салаты, добавляйте его в пасту, рыбу, мясо. Очень важно: не подвергайте оливковое масло тепловой обработке, то есть не готовьте на нем! Для лучшего результата используйте именно "сырое" оливковое масло. 
  • Если хотите, выпейте бокал красного вина за столом. Вино улучшит пищеварение и работу кровеносной системы. Очень важно не переборщить. Бокал вина во время обеда поможет расслабиться и доставить удовольствие.
  • Ешьте бобовые. Немногие знают, что итальянцы очень часто употребляют в пищу бобовые. Это недорогая еда очень богата белками, вполне может заменить мясо.
  • Пейте кофе после еды. Кофе улучшает пищеварение и не оставляет чувства тяжести. Здесь очень важно приготовить настоящий кофе. Быстроразводимый вариант не в счет.
Лазанья
Итак, при всем разнообразии итальянских блюд и их неимоверной калорийности, почему итальянцы не поправляются? Секрет в умеренности. Итальянцы никогда не переедают, и даже за праздничным столом вы не встретите такого огромного количества блюд, как в России. Вино выпивают почти все итальянцы. Но здесь существует золотое правило: никто из них не пьет более двух бокалов. Путешествуя по стране вы вряд ли встретите "подвыпившего" человека.

Путешествуя по Италии важно помнить о четком расписании питания. Итальянцы очень серьезно подходят к этому вопросу. Им обычно нелегко адаптироваться к русскому стилю: когда захотел  - тогда и поел.

Завтрак обычно очень легкий: круассан или любая другая булочка и кофе. Утром большинство итальянцев пьет капуччино. Должна заметить, что капуччино - это исключительно утренний напиток. Если вы заказываете капуччино после обеда и, Боже упаси, после ужина, большинство итальянцев это не поймет. Это типичная ошибка американских туристов, путешествующих по Италии. После обеда или ужина здесь принято пить крепкий кофе "эспрессо" (и если хотите испробовать лучший эспрессо, отправляйтесь в Неаполь).

Обед обычно подается с 12.30 до 14.00 (иногда до 14.30). После 14.30 вам не удастся найти достойное место для обеда. Все рестораны и траттории закрываются до 19.00-19.30. В отелях ужин начинают подавать и с 18.30, но сами итальянцы не садятся за стол до 20.00.

Желаю вам влюбиться в неповторимые вкусы Италии. Путешествуйте, пробуйте, готовьте и просто наслаждайтесь жизнью. Это у итальянцев получается лучше всего!

Комментариев нет: