понедельник, 27 февраля 2012 г.

Оскар 2012 говорит по-французски

Восемьдесят четвертая церемония вручения Оскаров завершилась абсолютной победой фильма Мишеля Хазанавичуса "Артист". Клуни и Питт остались оба без заветных статуэток в этом году, а вот "Хранитель Времени" Мартина Скорсезе взял пять статуэток, разделив, таким образом, победу с "Артистом".

"Артист" взял пять статуэток, из которых почти все самые главные: в номинациях "лучший фильм", "лучший актер первого плана" (Жан Дюжардин), "лучшая режиссерская работа" (Мишель Хазанавичус), а также "лучшее музыкальное сопровождение" и "лучшие костюмы".

Пять менее важных статуэток присуждают Hugo Cabret (в русском переводе фильм называется "Хранитель времени"), фильму, в котором рассказана история создания немого кино. Фильм получает премию за "лучший звук", "лучшее сведение звука", "лучшие визуальные эффекты", "лучшую операторскую работу" и "лучшую работу художника-постановщика".

Не могу не выразить своего истинного восхищения Мерил Стрип, которая получила очередной Оскар в номинации "лучшая актриса первого плана". Автобиографичный фильм о Маргарет Тэтчер "Железная Леди" с участием Стрип не оставил у меня сильного впечатления, но, как это часто бывает, ее актерское мастерство не осталось незамеченным. Также очень порадавал заслуженный Оскар за "лучший оригинальный сценарий", доставшийся Вуди Аллену и его "Полночь в Париже".

Итак, два главных победителя: "Артист" и, уж позвольте называть его языком оригинала "Уго Кабре" (в русском переводе "Хранитель времени" - подобный перевод мне совсем не понятен и, на мой взгляд, совершенно здесь неуместен). Трудно не заметить их сходство. Оба фильма - фантазии на тему Голливуда 1920-30х годов. Мартин Скорсезе в своем фильме еще и возвращается к истокам кино в 1895 год! А это совершенно потрясающее и незабываемое путешествие! Безусловно, эти две картины очень разные, хотя бы в том, что Мишель Хазанавичус делает ставку на актерское мастерство, а Мартин Скорсезе на спец. эффекты. Но, как и в случае с "Аватаром", картины такого размаха, снятые с эффектом 3D не выигрывают главных Оскаров.

Почему мы так любим "Артиста"? Я не думаю, что Мишель Хазанавичус циничный режиссер. Скорее наоборот: я думаю, "Артист" - это работа искреннего и личного восприятия, где он показывает, что любит больше всего в кино, в Голливуде и в жизни. В "Артисте" ясно виден стиль самого режиссера. Но речь идет не только о стиле в одежде или поведении, речь идет о стиле в жизни, грациозности картины, ее остроумии и необычной эстетической красоте.

В моем личном представлении, "Артист" со всей своей элегантностью и стилем сможет занять особое место в душе у каждого зрителя. Он необычен тем, что раскрывает потаенные уголки души, темные уголки, в которые, наконец-то проник свет. Он наполняет радостью, любовью к жизни, благодаря своей наивности. "Артист" - это дессерт. Многие критики со мной не согласятся, скажут, что немое кино погибло еще в 1929. Позвольте возразить: немое кино  живет в душе каждого из нас. Это не просто кино. Это другая страна. Купите себе билет и совершите это волшебное путешествие по стране современного черно-белого немого кино.

Комментариев нет: