Посмотрев яркую и игривую романтическую комедию "Артист" французского режиссёра Мишеля Хазанавичуса, я подумала о временах Греты Гарбо, когда кино было настоящим искусством.
В основе самого фильма лежит очень простая история двух молодых актеров. Его зовут Джордж Валентин, ее - Пеппи Миллер. Их судьбы пересекаются случайно, а затем их карьеры двигаются в противоположных направлениях. Он, успешный и знаменитый актер немого кино 1920-х, теряет все свое состояние и бывшую репутацию. Она, начинающая актриса, сумевшая пробиться благодаря его помощи, взлетает к вершинам славы. Безусловно, они влюбляются друг в друга. Но у этой любви немало препятствий, главным из которых станет гордость и самовлюбленность Джорджа. Он не раз отталкивает возлюбленную, не раз оказывается в ужасающих ситуациях. Она действует как его ангел-хранитель - всегда незаметно. История, разумеется, получает счастливый Голливудский конец.

Хочу заметить, что в этом году номинантами на Оскар станут два очень необычных и мною любимых фильма: "Артист" и "Уго Кабре" Мартина Скорсезе. Хочу провести линию между двумя потрясающими работами. Итак, мы имеем французский немой фильм о Голливуде и голливудский фильм, где действие происходит в 1930-х, с обширными ретроспективными эпизодами, в которых показано немое французское кино. Скорсезе повествует о кино как прорыве, революции, провокации.
Что может означать для нас такого рода совпадение? Возрождение жанра немого кино? Очень хочу на это надеяться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий